2ª C: Eléctrico Ponte Sôr 3 - Penalva do Castelo 0

11 de Janeiro de 2009
Estádio Municipal de Ponte de Sôr

Cerca de 200 pessoas de Assistência

Jogo pouco conseguído leva a derrota!! Nada correu bem para os penalvenses. Arbitragem também não esteve bem!!

Nesta 16ª jornada da época desportiva da 2ª Divisão (época 2008\2009), encontraram-se na cidade de Ponte de Sôr (Alto Alentejo), a equipa local, o Eléctrico Futebol Clube, perante o Sport Clube Penalva do Castelo. Jogava-se neste jogo, tendo em conta as classificações das duas equipas, uma "cartada" muito decisiva para os penalvenses, para as "últimas" esperanças de se aproximar do grupo dos 6 primeiros, perante um adversário mais acima da classificação, de valor idêntico ao conjunto de Penalva.
Tarde amena, com o sol a espreitar.
Realce para as excelentes condições das instalações desportivas, que apresenta o Estádio Municipal de Ponte de Sôr, tanto a nível de infra-estruturas, como o relvado apresentado, que nestas condições meteorológicas verificadas nos últimos dias, estado em óptimo estado para a prática de futebol.

Começo de jogo muito quezilento, demasiadas faltas assinaladas pela equipa de arbitragem, sem se notar domínio de uma equipa sobre outra, entrando melhor o Eléctrico, mais esclarecido nas suas acções, contudo, "perdendo" logo aos 10 minutos, o seu capitão, Moreira por lesionar, mas ganhando vantagem cedo, quando aos 16 minutos, Telmo, na marcação de um livre directo, frontal a baliza de Nuno Morais, já perto da grande área, remate ligeiramente junto ao solo, a bola a embater contra um jogador do Penalva, que assim, desvia a trajectória que a bola levava, acabando por enganar Nuno Morais, que estava batido, quando se inclinou para a trajectória inicial da bola (1-0).
Respondeu o Penalva, aos 24 minutos, criando a sua primeira jogada de perigo para a baliza de Pedro Silva, com Rodrigo, através da sua velocidade, a ganhar um lance na linha de fundo, do lado esquerdo do ataque penalvense, em que cruza, com um defesa a interceptar a bola, que sobra para Gamarra, que já perto da linha da marca da grande penalidade, remata, com a bola a embater contra um defesa, perdendo-se a jogada, que poderia dar o empate na partida.
O jogo encontrava-se equilibrado, sendo que o Eléctrico, tinha um pouco de mais ascendente na partida, pertencendo novamente ao Penalva, uma boa ocasião para empatar a partida, com os mesmos protagonistas da jogada de perigo anterior, passava o minuto 34, Rodrigo cruza, da ala esquerda do ataque penalvense, para o interior da grande área do Eléctrico, encontrando Gamarra solto de marcação, a cabecear fraco, para as mãos de Pedro Silva.
Até ao intervalo,, não se iria assistir a mais nenhuma jogada iminente de golo, realce para alguns cartões amarelos mostrados pela arbitro da partida. Apito para o intervalo. Vantagem do Eléctrico por uma bola a zero, aceitando-se, já que o Eléctrico foi mais esclarecido nas suas acções, e teve um pouco de sorte na obtenção do seu golo.

Segunda parte começa, com o Penalva a entrar muito bem na partida, com algum ascendente sobre os visitados.
Aos 57, a primeira contrariedade para os penalvenses, quando procuravam chegar à igualdade, Saraiva é admoestado com o segundo cartão amarelo na partida, e o consequente vermelho, parecendo um pouco exagerado, dado a gravidade da falta que cometeu, deixando o Penalva a jogar com 10 elementos.
Apesar de jogar já com 10 elementos, o Penalva iria marcar um golo, aos 61 minutos, na sequência de um pontapé de canto, Rogério aparece solto, no interior da grande área, cabeceando para o fundo da baliza, com o arbitro da partida a assinalar falta!! Não se descortinou nenhum falta de Rogério, ainda mais, que apareceu sozinho a cabecear.
Logo na resposta, aos 63 minutos, o Eléctrico também iria criar uma boa situação de ampliar a vantagem, num contra-ataque, um jogador fica isolado, descaído para a direita, depois de um corte defeituoso de Élio, rematando fraco, para boa oposição de Nuno Morais, que adivinha a direcção do remate. Este lance iria ser o termino da melhor fase do Penalva no jogo, quando aos 65 minutos iria sofrer mais uma contrariedade, quando um jogador atacante do Eléctrico consegue ficar isolado em posição frontal à baliza do Penalva, já dentro da grande área, é puxado por Élio, que assim interrompeu em falta, a acção ofensiva de um jogador do Eléctrico. Grande penalidade assinalada, e vermelho directo exibido a Élio, que assim deixava o Penalva a jogar com 9 elementos. Na respectiva grande penalidade, Edgar, com um remate colocado, aumenta a vantagem do Eléctrico para 2-0, passava o minuto 66 da partida.
O Penalva passou então a jogar já reduzido a 9 elementos, e logo sem os 2 centrais que começaram a partida, passando então a jogar com poucas esperanças em chegar ao golo, perdendo o jogo, interesse na discussão do resultado, já que o Penalva teria dificuldades redobradas em chegar a baliza de Pedro Silva.
Naturalmente o Eléctrico iria jogar com mais espaço, conseguindo mais uma boa oportunidade de marcar novamente, quando aos 72 minutos, Mário Leitão solto e em boa posição dentro da grande área, remata fraco para as mãos de Nuno Morais, depois de um cruzamento da esquerda do seu ataque.
Alguns minutos passados, sem que o Penalva conseguísse chegar com perigo a baliza do Eléctrico, o Eléctrico iria novamente marcar e fazer o resultado final, aos 84 minutos, Cláudio aproveita uma bola mal aliviada por Beaud, driblando um defesa do Penalva e já frente a Nuno Morais, já um pouco à queima, remata com força, "fuzilando"o guarda-redes do Penalva, para o 3-0 e fazendo assim o resultado final.
Até ao final da partida, não se registou mais jogadas de relevância, com o Penalva naturalmente a desejar o final do encontro rapidamente, já que, a jogar com 2 jogadores a menos, era quase tarefa impossível discutir o jogo.
Eram dados mais 4 minutos de compensação, e apito final do encontro.
Resultado final a cifrar-se em 3 bolas a zero a favor do Eléctrico, que assim regressou as vitorias, enquanto que o Penalva continua em maré baixa de resultados, restando-lhe muito poucas hipóteses de discutir o 6º lugar na classificação. Vitória que se aceita do Eléctrico, que foi mais esclarecido em campo e que teve alguma sorte do jogo.
O Penalva perde o jogo frente a uma equipa que estava ao seu alcance, não realizando um jogo muito conseguído, até criou algumas situações de golo, até marcou um, que foi anulado, sem se descortinar bem a sua razão, no seu melhor período de jogo, que quem sabe, poderia ter dado outro desfecho na partida.
Próxima jornada realiza-se o sempre aguardado dérbi distrital da 2ª divisão, a equipa do Penalva recebe o Nelas, agendado para o dia 18 de Janeiro de 2009.
Quando ao trabalho da equipa de arbitragem, que viajou do distrito de Setúbal, uma classificação irregular, já que poderia, quem sabe, ter influenciado o resultado da partida, ao anular um golo ao Penalva, que era o do empate, sem se saber muito bem porquê, já que não se descortinou falta que fosse para invalidar o golo. No geral, interrompendo demasiado a partida. Depois de uma semana, em que o treinador do Eléctrico se queixou publicamente das arbitragens contra a sua equipa.

Eléctrico Futebol Clube alinhou com:
Pedro Silva, Miguel Fernandes, Edgar, Moreira (capitão) (David Maside - 10 minutos), João Neves, Galacho (Respicio - 67 minutos), Cristiano, Ibraime, Telmo, Mário Leitão e China (Cláudio - 82 minutos).
Treinador: Francisco Barão

Sport Clube Penalva do Castelo alinhou com:
Nuno Morais, Rogério, Élio, Saraiva, Mário Pedro (Belo - 46 minutos), Beaud, Gamarra (Tomé - 79 minutos), Tó-Jó (capitão), Paulo Listra, Julinho e Rodrigo (Sérgio Pote - 67 minutos).
Treinador: Carlos Agostinho

Árbitro de Jogo: André Narciso (A. F. Setúbal)

Golos: Telmo (16 minutos) 1-0; Edgar (66 minutos) 2-0; Cláudio (84 minutos) 3-0.

Acção Disciplinar:
Cartões Amarelos - Élio (15 minutos), Mário Pedro (28 minutos), Saraiva (38 e 57 minutos), João Neves (43 minutos), Edgar (63 minutos), Gamarra (75 minutos) e Cláudio (84 minutos).
Cartões Vermelhos - Saraiva por acumulação (57 minutos) e Élio (65 minutos).