No próximo dia 12 de outubro, a Câmara Municipal de Penalva do Castelo e a Junta de Freguesia de Esmolfe promovem a XVIII FEIRA DA MAÇÃ BRAVO DE ESMOLFE, que irá decorrer, no Centro de Exposições de Produtos DOC (Largo de Stº Ildefonso), em Esmolfe, entre as 8.00 e as 17.00 horas.
A Maçã Bravo de Esmolfe é uma maçã de características
únicas, extremamente aromática e sumarenta, doce e simultaneamente
ácida. Tem uma forma oblongo-cónica, polpa branca e a sua epiderme
esbranquiçada apresenta por vezes manchas rosadas uma variedade de aroma
intenso e polpa macia. Conjugando estas características com os fatores
climatéricos e da peculiaridade das encostas e vales que constituem o
"coração do Dão", produz-se aqui um dos "ex-libris" da fruticultura
portuguesa, a Maçã Bravo de Esmolfe, única e inconfundível.
Esta variedade regional, conhecida desde o séc.
XVIII, é originária da localidade de Esmolfe, freguesia de Penalva do
Castelo, e terá sido obtida a partir de uma árvore proveniente de
semente. Como os seus frutos são muito apreciados, obtiveram-se enxertos
que disseminaram esta variedade por várias zonas de produção frutícola.
Um estudo do IBET (Instituto de Biologia
Experimental e Tecnológica) sobre a Bravo de Esmolfe, sugere que a maçã é
um fruto promissor a nível da saúde cardiovascular devido à composição
em fibra e polifenóis os quais permitem diminuir os níveis de colesterol
no sangue. Os resultados obtidos indicaram que apenas a Bravo de
Esmolfe foi capaz de reduzir significativamente todos os biomarcadores
estudados, como os valores de triglicéridos, o colesterol total e LDL e
as LDL oxidadas.
Foi a partir de setembro de 2004, que a Maça Bravo de Esmolfe passou a ser considerada um produto DOP (Denominação de Origem Protegida).O
uso de Denominação de Origem Protegida obriga a que a maçã seja
produzida de acordo com as regras estipuladas no caderno de
especificações, o qual inclui, designadamente as condições de produção,
colheita e acondicionamento do produto.No entanto, só podem beneficiar
desta designação as maçãs de categoria extra, I e II que se distingam,
pelo sabor característico resultante das condições edafo - climáticas da
respetiva região de produção.
Esta classificação é o reconhecimento da
especificidade deste produto e da imposição, por obrigação legal, de
apenas poder ser comercializado com esta designação se ostentar a
respetiva certificação. Este processo garante condições rigorosas de
qualidade, na produção, embalagem e comercialização.
Na XVIII FEIRA DA MAÇÃ BRAVO DE ESMOLFE, fruto de
uma parceria entre a FELBA e a Câmara Municipal, está a ser efetuado um
trabalho de sensibilização junto dos produtores, de forma a ser colocada
à venda maçã Bravo de Esmolfe certificada e devidamente embalada para
melhor ostentar a marca.
Pretende-se, assim, dar um salto qualitativo na
Feira, contribuindo para a valorização daquele que é um dos produtos
identitários de Penalva do Castelo.
Para além da exposição e venda de Maçã Bravo de
Esmolfe, dos vinhos "Dão de Penalva do Castelo", Queijo Serra da Estrela
e de peças de artesanato local, a animação do recinto será assegurada
por grupos de música tradicional do concelho, nomeadamente a Banda
Musical e Recreativa de Penalva do Castelo, o Grupo de Concertinas do
Dão, a Tuna São Martinho de Pindo, o Grupo de Cantares "Pena Alba", o
Grupo de Cantares de Pindo, a Tuna Realense e o Rancho Folclórico de
Penalva do Castelo.
Com a XVIII FEIRA DA MAÇÃ BRAVO DE ESMOLFE,
pretende-se promover a Maçã Bravo de Esmolfe e dar um impulso na
divulgação das potencialidades endógenas do concelho de Penalva do
Castelo. A Maçã Bravo de Esmolfe, os Vinhos "Dão de Penalva do Castelo" e
o Queijo Serra da Estrela, que constituem a "trilogia de excelência
produtiva" do concelho, em virtude das suas especificidades e
qualidades, são produtos de alto valor acrescentado, que desempenham um
papel importante no desenvolvimento sustentável do concelho.
Em Penalva do Castelo, NO BERÇO DA BRAVO DE ESMOLFE, vamos prestigiar a rainha das maçãs, a maçã Bravo de Esmolfe.